Pistazien - Essig (vegan)

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

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Pistazien - Essig (vegan)

Beitragvon koch » Mi 30. Aug 2023, 21:20

Pistazien - Essig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

70 Gramm ungesalzene Pistazien (geschält)
250 Milliliter Weißweinessig oder heller Apfelessig

Außerdem:
ein Glasbehälter mit verschließbarem Deckel
ein feines Sieb oder ein Käsetuch

Füllen Sie die ungesalzenen, geschälten Pistazien in ein feines Sieb und spülen Sie sie gründlich mit kaltem Wasser ab, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen.

Dann geben Sie die angespülten Pistazien in einen mit heißem Wasser gründlich ausgespülten Glasbehälter.

Danach gießen Sie den Weißweinessig oder den helleren Apfelessig über die Pistazien, sodass sie vollständig bedeckt sind.

Nun verschließen Sie den Glasbehälter mit dem Deckel und stellen ihn zum Fermentieren für 2 - 3 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort. Während dieser Zeit geben die Pistazien ihren Geschmack an die Flüssigkeit ab, die zu Essig wird.

Nach der Fermentationszeit gießen Sie den Inhalt des Gasbehälters durch das feine Sieb oder ein Käsetuch (das nennt man abseihen, um die festen Pistazien - Bestandteile zu entfernen).

Anschließend füllen Sie den gewonnenen Pistazien - Essig in eine ebenfalls mit heißem Wasser ausgespülte und saubere Flasche ab und verschließen sie gut.

Zum Schluss servieren Sie Ihren selbstgemachten veganen Pistazien - Essig Ihren Gästen in Salatdressings, Marinaden oder verwenden ihn anderen Rezepten, die Essig erfordern.

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